Lalampa Lemper menado Isi Cakalang Fufu Rabe Rica merupakan resep kue basah yang akan saya bagikan dalam artikel ini, jika sebelumnya sobat sudah membaca Ikan Cakalang Fufu Rabe Rica, sekarang kita membuat kue khas manado yaitu lalampa. Kue Lalampa terbuat dari beras ketan dengan santan dan sedikit garam yang disi ikan cakalang rabe yang kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Resep membuat Lalampa Lemper Manado Isi Cakalang Fufu Rabe Rica sangat mudah untuk dicoba, lalampa memiliki rasa gurih, pedas dan rasa ikan yang kuat dan aroma khas dibakar tentunya sangat menggugah selera, selamat mencoba!🍪 Cara membuat Lalampa Lemper Manado Isi Cakalang Fufu Rabe Rica
Mencari penjaja lalampa atau lemper khas manado sanggat sulit ditemui di Jakarta, mungkin tersedia di rumah makan khas Manado saja, pernah sih saya beli di toko online harganya Rp4.000an cukup enak walau isinya dikit :D mungkin karena memang untuk jualan dan menekan harga jadinya ya ada minus-minusnya.
Membuat Lalampa Lemper Manado Isi Cakalang Fufu Rabe Rica ternyata tidak susah loh! yang penting ada daun pisang untuk membungkusnya, memasak beras ketan saya memakai magic com, masak seperti biasa beras dan santan dicampur beri air lalu masak sampai matang, untuk lebih jelasnya mengenai bahan utama dan cara memasak Lalampa Lemper Manado Isi Cakalang Fufu Rabe Rica berikut ini uraiannya!
Bahan Utama Lalampa Lemper Manado Isi Cakalang Fufu Rabe Rica
- 5 gelas, beras ketan
- 1 bungkus, Santan kara (jika ingin hasilnya lebih gurih dapat memakai 2 sachet santan)
- 1/2 sdt, Garam
- Daun pisang, secukupnya
- Cakalang rabe untuk isian, secukupnya
- Air untuk merendam
Langkah Membuat Kue Lalampa
- Cuci beras ketan kemudian direndam semalaman
- Masukan beras ketan ke dalam rice cooker lalu beri santan, garam serta tambahkan air sampai setinggi satu ruas jari
- Cuci daun pisang kemudian keringkan pakai kain lap yang bersih sampai kering
- Untuk isian sobat bisa baca pada link Cakalang Fufu Rabe Rica diparagraf pertama.
- Ambil beras ketan yang sudah matang, taruh di atas daun pisang kemudian pipihkan, ambil ikan cakalang fufu rabe ricanya taruh pada atas ketan, lalu tutup bagian atas pakai ketan lagi agar isi tidak berantakan, lalu bungkus sambil ditekan-tekan adonan dengan daun pisang agar sedikit padat.
- Lalampa ini sebenernya sudah bisa dimakan, karena menggunakan bahan yang sudah matang, namun untuk lebih beraroma biasanya dibakar.
- Biasanya kalau dirumah saya membakarnya menggunakan penggorengan atau wajan saja, cukup dibakar sampai keluar harumnya lalu angkat, siap disajikan!