🍥 Resep Kerang Hijau Saos Padang Rumahan

🍥 Resep Kerang Hijau Saos Padang Rumahan kali ini cukup mudah loh membuatnya, dan bahannya pun mudah didapatkan, bagi mereka yang senang memakan seafood, kerang hijau tentunya menjadi pilihan favorite karena cukup nikmat disantap dengan saus maupun pakai nasi.

Resep Kerang Hijau Saos Padang Rumahan
Resep Kerang Hijau Saos Padang Rumahan
Kali ini saya akan memberikan resep membuat atau memasak kerang hijau saos padang yang akan disukai seluruh keluarga, berikut resep singkatnya!

Bahan-bahan Resep Kerang Hijau Saos Padang Rumahan

  1. 1/2 kg kerang hijau kupas atau masih ada cangkang dicuci
  2. 6 biji Bawang merah
  3. 3 biji Bawang putih
  4. 1 sendok Jeruk nipis 
  5. 2sdm minyak goreng
  6. 1 sendok Garam 
  7. air 150ml
  8. 5 sendok saos tomat 
  9. 4 sendok saos cabai
  10. 4 sendok saos tiram
  11. Kaldu ayam bubuk secukupnya
  12. Lada secukupnya
  13. Lada hitam secukupnya
  14. 1/2 sendok Kecap manis
  15. 2 lembar Daun jeruk
  16. Batang serai 1 geprek

Langkah Membuat Kerang Hijau Saos Padang

  1. Rendam kerang yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya lalu didiamkan kurang lebih 3 menit
  2. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng kerang yang telah dibumbui sebentar saja jangan sampai kering
  3. Cincang bawang merah dan bawang putih ditumis dengan 2 sendok minyak goreng
  4. Setelah terasa harum lalu masukan daun jeruk serta serai yang telah geprek kedalam tumisan bawang
  5. Masukan saos tiram, saos tomat dan saos cabai ditumis, lalu masukan lada hitam dan lada putih 
  6. kerang goreng dimasukan lalu diaduk sampai rata
  7. Masukan air 150 ml dan kaldu ayam bubuk tutup masakan supaya meresap serta air berkurang
  8. Tambahkan potongan cabai besar ke dalam masakan
  9. Tambahkan campuran tepung meizena yang telah dicairkan ke dalam masakan hingga masakan menjadi kental 
  10. Siap disajikan 
Sekian resep memasak atau membuat kerang hijau saos padang, yang dapat langsung dihidangkan untuk keluarga tercinta, selamat menikmati!