Pasti banyak yang suka akan makanan yang satu ini, mie ayam pinggir jalan, mie ayam ujung gang atau mie ayam ala kampung dan beragam sebutan untuk makanan yang satu ini, kali ini resep yang akan saya dibagikan tentang cara membuat sendiri mie ayam ala kampung, pada dasarnya cara membuat mie ayam ini sama saja dengan resep-resep mie ayam yang lain, yang menjadi bumbu rahasia terletak pada minyak ayamnya inilah yang menjadi rahasia kelezatannya.
Dengan toping ayam kecap bikin mie ayam kampung kaya rasa ada pedas manisnya, namun sayang sekarang ayam kecapnya sudah banyak yang dicampur dengan beberapa bahan plus tulang yang di cacah. Mie yang akan digunakan disini mie yang ada dipasaran bisa mie telor kering atau mie telur basah, soalnya kalau bikin sendiri belum bisa :D
Membuat sendiri mie ayam untuk keluarga tentu akan lebih sehat penggunaan bahan-bahannya, karena itu resep mie ayam ala kampung ini dibuat agar bisa bermanfaat bagi sobat yang mau membuatnya, tidak susah kok cukup mudah, simak ya resep sederhana ini!
🍜 Resep cara membuat Mie Ayam Enak
Ada beberapa penjual mie ayam juga membuat sendiri mienya, bahkan sekarang sudah banyak macam-macam variasi untuk resep mie ayam ada yang original dengan pangsit, mie dari bayam atau kangkung, plus bakso, mie super pedas, ceker, jamur, bahkan ada yang rainbow alias warna warni mienya.Mie Ayam ala Kampung |
Dengan toping ayam kecap bikin mie ayam kampung kaya rasa ada pedas manisnya, namun sayang sekarang ayam kecapnya sudah banyak yang dicampur dengan beberapa bahan plus tulang yang di cacah. Mie yang akan digunakan disini mie yang ada dipasaran bisa mie telor kering atau mie telur basah, soalnya kalau bikin sendiri belum bisa :D
Membuat sendiri mie ayam untuk keluarga tentu akan lebih sehat penggunaan bahan-bahannya, karena itu resep mie ayam ala kampung ini dibuat agar bisa bermanfaat bagi sobat yang mau membuatnya, tidak susah kok cukup mudah, simak ya resep sederhana ini!
Bahan utama membuat mie ayam
- Mie Telur Basah atau Kering
- 1 potong ayam, diambil dagingnya saja, sedangkan tulangnya untuk dibuat kaldu
- 1 bungkus Bakso Sapi
- Sawi atau sejenisnya, secukupnya
- Kulit Pangsit Goreng, banyak dijual, bisa dipotong kecil-kecil
- 5 sdm, Kecap Manis
- 1 sdm, Kecap inggris
- 2 sdm, Kecap Asin
- 1 btg Daun Bawang, iris buat taburan
- 1 lbr daun Salam
- 5 sdm, minyak Ayam, bisa didapat dari mentumis kulit ayam nanti keluar minyaknya
- 1 ruas jahe di keprek
- 1 btg sereh
- 2 lbr Daun jeruk
- Garam, secukupnya
- Saos Sambal
- 2 siung Bawang Putih
- 5 siung Bawang Merah
- 4 btr, kemiri
- 1 sdm, Ketumbar
- 1 sdt, Lada
- 1/2 ruas kunyit
- Tumis Bumbu Halus, bersama jahe, Daun salam, Daun jeruk dan sereh dengan minyak Goreng sampai keluar harumnya lalu tambahkan Ayam yang telah di potong dadu
- Masukan segelas air putih, tambahkan Kecap, Kecap inggris dan garam, beri penyedap kaldu ayam kalau mau lebih terasa
- Masak sampai Ayam bumbu kecap matang merata serta bumbu meresap sempurna
- Rebus Tulang Ayam dengan 1500 mililiter air, beri Kecap asin dan Garam
- Untuk mendapatkan minyak Ayam dengan cara menumis kulit Ayam dengan minyak goreng hingga minyak dari kulit keluar
- Masukan 1 kepal mie kedalam kuah Kaldu yang telah dibuat, masukan sawi serta bakso
- Sambil menunggu ambil 1 sendok minyak ayam dicampur dengan kecap asin diaduk rata
- Angkat mie jika sudah matang dan tiriskan, lalu di aduk hingga minyak ayam tercampur mie
- Masukan Sawi rebus, beri toping Ayam kecap plus bakso, saos sambal dan yang terakhir pangsit goreng bisa juga pangsit rebus ini sih sesuai selera sobat aja.
- Siap dinikmati