Resep ayam bakar khas lombok yang lumayan terkenal sebagai salah satu kekayaan kuliner Indonesia yang wajib dicoba para pecinta wisata kuliner, resep yang akan dibagikan kali ini tentang cara membuat Ayam Bakar Taliwang sederhana dengan sambal goreng versi rumahan, menu ayam taliwang asli terkenal akan citarasa pedas specialnya, saya sendiri sangat suka jika ditambahkan plecing kangkung, terasa sudah sempurna kenikmatan dari sebuah masakan.
Bagi sobat yang menyukai masakan ayam dengan citarasa pedas yang mengoda namun tetap enak dilidah coba sesekali mampir ke rumah makan khas lombok, rata-rata di restoran tersebut menu makanan yang tersedia bercitarasa pedas menggigit, melalui resep kali ini kita akan mencoba membuat ayam bakar taliwang versi rumahan namun tetap enak walau sederhana. Simak ya resep berikut ini!
Menurut beberapa kawan resep rahasia membuat ayam bakar taliwang cuma satu yaitu pedas menggigit, soalnya kalau terasa manis pasti bukan ayam bakar taliwang, sekian resep kali ini semoga bermanfaat. Selamat mencoba!
🍗 Ayam Bakar Taliwang Sambal Goreng
Ayam Bakar Taliwang termasuk resep tradisional yang harus dilestarikan, masakan ini berasal dari desa Taliwang, di Subawa Barat, provinsi NTB dan telah menjadi masakan populer di Indonesia, resep tradisional ini memiliki ciri khas tersendiri dengan ayam bakar yang memakai saus atau bumbu memakai cabai merah, sedang ayam bakar yang banyak tersedia biasanya memakai bumbu bakar biasa dengan sambal kacang sebagai temannya.Bagi sobat yang menyukai masakan ayam dengan citarasa pedas yang mengoda namun tetap enak dilidah coba sesekali mampir ke rumah makan khas lombok, rata-rata di restoran tersebut menu makanan yang tersedia bercitarasa pedas menggigit, melalui resep kali ini kita akan mencoba membuat ayam bakar taliwang versi rumahan namun tetap enak walau sederhana. Simak ya resep berikut ini!
Ayam Bakar Taliwang sambal goreng |
Bahan utama dari resep ayam bakar taliwang
- 6-12 potong ayam dicuci dan bersihkan
- 2 bungkus santan
- 500 ml air
- 100 gram gula jawa
- garam, merica, dan penyedap rasa
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 bungkus terasi
- 1 ruas kencur
- 2 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 12 buah cabe kriting (disesuaikan dengan selera)
- 5 buah cabe rawit merah
Langkah memasak ayam bakar taliwang
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan air pada tumisan bumbu, ayam, santan serta gula jawa dimasukan, tunggu hingga mendidih.
- Beri garam, merica serta penyedap rasa, cicipi
- Jika rasa sudah sip kecilkan api.
- Masak ayam hingga airnya menyusut serta bumbu meresap sempurna.
- Angkat ayam yang diungkep tadi, lalu dibakar memakai bara api ataupun bisa dengan teflon saja. karena nggak mau repot saya memakai teflon, ayam di bolak balik sampai matang merata, siap disajikan.
- cabe merah
- cabe rawit merah
- bawang merah
- bawang putih
- 1 bungkus terasi
- 3 buah tomat
- garam
- gula
- penyedap rasa
- minyak
- Iris bawang merah serta bawang putih,
- Panaskan minyak goreng, masukan bawang merah, bawang putih, cabai serta tomat, untuk terasinya saya bakar, bisa juga dicampur langsung digoreng.
- Setelah matang bisa langsung diulek ataupun diblender. Cabai goreng siap dihidangkan.
Menurut beberapa kawan resep rahasia membuat ayam bakar taliwang cuma satu yaitu pedas menggigit, soalnya kalau terasa manis pasti bukan ayam bakar taliwang, sekian resep kali ini semoga bermanfaat. Selamat mencoba!